焼き飯しか食べれない!インド人
英語を話す色々な国の方が1つのバスに乗り、富士山へ行くツアーのことでした。
お昼は和定食でした。
いつものように「今日のランチは日本食です。焼き魚、卵焼き、豆腐、ご飯、お味噌、アレルギーある人教えてください。」と。
ここで、ベジタリアンだ!
グルテンフリーだ!
豚肉NGだ!
みんな色々言ってきます。
インバウンドに慣れているお店なんで、この想定されるリクエスト。
ランチの2時間前までなら、対応してくれます。
しかし、この日は、予想外のリクエスト。
「焼き飯しか食べれない、日本では!!」
「焼き飯?」
なんでも話を聞いてみたら、日本滞在中、和食、カレーなど(←インド人なんで)、食べてみたけど、不味くて食べれなかったそう。
不味いというのは心外でしたが、口に合わないんでしょうね。
焼き飯か~。
焼き飯くらいならレストラン大丈夫だろう、と、思って、頼んだら、
まさかのNG。
焼き飯作ったことがないらしい。
焼き飯って、チャーハンのことですが。。。!?
作ったことがない、というのは、客に対して、作ったことがないらしく、メニューにないから出せないとのこと。
インド人に伝えると
「なぜだ?焼くだけだぞ!」
ごもっとも。
私もそう思います。
ただ日本には、メニューにないものは出せないレストランもあるんです。
インド人、食い下がります。
「白飯くれれば、自分が焼く。具がなくてもいい。塩があればオーケー」
好き嫌いを対応していたらキリがないので、対応したくないし、この人だけひいきしたくないし、何より面倒でしたが、仕方ない。
あまりにうるさいので、再度レストランに電話しました。
「焼くだけでいいそう。具もいりません。
塩を横においといてくだされば。」
レストラン、めんどくさそう。
そりゃそうよね・・・
しばらく押し問答。
「分かりました。焼くだけの焼き飯つくります。」
そして
レストランについたら、美味しそうなチャーハンが用意されてました。
さすが日本のレストラン!
#通訳ガイド #インド人 #えむみか #インバウンド